【休止中】専門・認定看護師による出前講座のご案内

感染管理、皮膚・排泄ケア、慢性呼吸器疾患看護分野の認定看護師と小児看護専門看護師が、病院や施設に出向いて講座を開きます。下記の一覧からご希望のコースを選んでお申込みください。(休止中)

感染症に関すること(公開予定)

院内での感染者対応、感染症患者への患者教育についての講座をおこないます。

公開準備中
  • 感染対策の基本
  • 手洗い教育
  • 家庭での感染対策

皮膚や傷のケアに関すること(公開中)

ベッドサイドでお困りの方々への対応を一緒に考えていきます。

現在公開中の講座
  • 褥瘡の看かた
  • 褥瘡予防について
  • NPPVマスク関連の皮膚障害について
  • オムツ関連の皮膚炎について
  • ストーマ管理について

呼吸器疾患患者のケアに関すること(公開中)

COPD(慢性閉塞性肺疾患)やIP(間質性肺炎)肺炎、喘息などのについて、最新のトピックスも含め、情報提供できます。

酸素療法や人工呼吸器管理のケア

高流量酸素吸入療法や人工呼吸器管理中の看護、注意点などの疑問にもお答えします。

吸入療法指導

喘息やCOPDなど呼吸器疾患患者には欠かせない吸入療法!!効果的で副作用の少ない吸入について実践指導の仕方など情報提供できます。

子どもの健康と病気の管理に関すること(公開中)

病院やクリニックのメディカルスタッフ、学校関係者、保育園/幼稚園職員、施設職員、自治体の方々向けて講座をおこないます。

気管支喘息の吸入指導

アトピー性皮膚炎のスキンケア

体の洗い方、外用薬の塗り方の指導方法を説明します。

食物負荷試験での看護の役割

ご希望のコース番号を申し込みの際にお伝えください。

コース 講座時間 テーマ 内容 講師
1 30~60分 褥瘡予防対策、褥瘡ケア 瘡予防対策、褥瘡ケアについて説明をします 皮膚・排泄ケア認定看護師
2 30~60分 オムツ関連のスキントラブルに関するケア スキンケア、オムツの選択等について説明をします 皮膚・排泄ケア認定看護師
3 30~60分 スキンケア・排泄ケアのトラブルを有するケースの検討 スキンケア、排泄ケア等、難渋しているケースについて一緒に対策を検討します 皮膚・排泄ケア認定看護師
4 30分 呼吸器疾患患者へのケア、トピックス COPD(慢性閉塞性肺疾患)IP(間質性肺炎)BA(気管支ぜんそく)に対する看護のポイント:労作時の呼吸調整法の違いなど 慢性呼吸器疾患看護認定看護師
5 30分 人工呼吸器(IPPV・NPPV)管理のケアのポイント 人工呼吸器管理中の看護のポイント、注意すべき観察点など疑問や工夫点について 慢性呼吸器疾患看護認定看護師
6 30分 吸入療法の「い・ろ・は」 呼吸器疾患の治療には欠かせない吸入療法。
デバイス毎の注意点や効果的で副作用の少ない指導実践の仕方について
慢性呼吸器疾患看護認定看護師
7 30分 子どもの気管支喘息の吸入指導 吸入が効果的にできるように、子どもの年齢に合わせたわかりやすい説明や指導方法を解説します。
  • ネブライザー吸入(嫌がる子どもへの吸入の工夫)
  • スペーサーを使った吸入方法・ディスカス吸入の指導方法
小児看護専門看護師
8 30分 子どものアトピー性皮膚炎のスキンケア 体の洗い方、外用薬の塗り方の指導方法を説明します。
  • 石鹸の泡立て方法
  • 外用薬の塗り方
  • 子どもが悪化しやすい体の部位
  • 生活上の工夫展
小児看護専門看護師
9 30分 食物負荷試験での看護の役割 食物負荷試験の説明~検査終了までの看護師の役割と症状対応の看護について説明します。
  • 検査の説明
  • 負荷試験中の症状観察
  • 食べることを嫌がる子どもへの対応
  • 症状が起きた時の対応