心療内科ってなぁに? 第1回 「はじめに」

福岡病院 心療内科の平本です。

「心療内科」ってわかり難い・・・と、よく耳にします。大好きな「心療内科」、けれどもその中身が患者さんや一般の方によく伝わっていないので、ちょっと悲しく感じています。確かにわかり難いかもしれません。こちら側から「心療内科って何?」ということを、お伝えする機会がなかなかなかったことも大きな要因と感じています。

私も50歳になり心機一転!ということでもないですが・・・、少しずつ「心療内科」について、また、心療内科医として経験を積んできたことなども、これからお伝えしていこうと思っています。

どんなことが知りたいですか?

身近な人に「心療内科」についてどんなことが知りたいですか?と質問しました。

• 福岡病院が対象としている患者さんは?
  • どういう時に受診(入院)したらいいですか?
  • モチベーションのあげ方について
  • ストレス発散の方法について
  • 心療内科と精神科の違いって?
  • どんな病気があるの?
  • いますぐに受診できるの?
  • どんな治療をするの?
  • どんなお薬があるの?
  • お薬を飲めば治るの?
  • どんな症状のときに受診できるの?
  • 遺伝するの?
  • 日常生活で注意することは?
  • どのような人が発病するの?

上記のように多くの質問をいただきました。ほほう~このようなことについて疑問があったのですね。医師として働いていると患者さんや一般の方とは目線が異なるなあと、あらためて感じています。

これらの質問に答えながら、時には脱線話もして、楽しく「心療内科」について話していきたいと思います。

ブログ 「心療内科ってなぁに?」について

このブログでは、一般の方がわかり易いように、できるだけ簡単な言葉を用いて書き進めていきたいと考えています。なかには“科学的ではない表現”を使うこともあると思います。

「心療内科」では、科学になじみにくい「心」や「行動」なども扱っているため、“科学的ではない表現”を使うこともあります。科学の専門家の方や、他の科の先生方が読まれると、これは科学的(医学的な表現)ではないと感じるかもしれません。温かい目で見守っていただければ幸いです。