心療内科ってなぁに? 第34回 治療に関するお話 番外編 “自然と健康学びの場④”

治療に関するお話 番外編 “自然と健康学びの場④”

差し入れの落ち葉

場所を紹介してくれたおじさん(職員)からの差し入れです。

福岡病院内には緑が多く残っています。落ち葉が多く出て手入れが大変です。落ち葉を袋に入れてゴミ捨て場までもっていくのは大変なので、置いておいていいですよと話したら、沢山の落ち葉の差し入れがありました。加えて、竹を切った支柱もおいてありました。ありがたいですね。

「自然農」では油かすと米ぬかを混ぜたものを作物に応じて補助しますが、化学肥料や農薬、たい肥などの持ち込みは行っていません。

持ちださない、持ち込まないが原則なのですが、いただいた落ち葉はありがたく使わせてもらいました。

落ち葉でフカフカの畑

落ち葉をいれると畑はフカフカになりました。

半年、1年すると落ち葉は土になり作物の栄養分となります。微生物やミミズも増えていくことでしょう。

これなら豆類以外の作物、葉野菜も育つかな!?

そら豆
ブロッコリー

移植したそら豆、エンドウ豆は、すくすくと大きくなっています。

ブロッコリーは厳しそうですね。