心療内科ってなぁに? 第105回 自然と健康学びの場㉔

心療内科ってなぁに? 第105回 自然と健康学びの場㉓

昨年は台風が来た際に夏野菜の支柱が倒れてしまったので、今年はしっかり建てようと、補助の支柱もつけて頑丈に支柱を組み立てました。しかし・・・、またまた台風にやられてしまいました。今年の台風は変な動きをして、福岡に接近しました。1週間前は台湾近辺にいてそのまま北に向かっていくのかな?と思っていると、急に進路を変えて日本に近づき大阪近辺に向かう進路予報が出ていました。このまま大阪に向かうのかなと思っているとまた進路を変えて福岡に近づきました。このようにN字に動く台風は初めて体験しました。そんなこんなで、皆が集まる作業日に台風が接近したので、この日はお休みになりました。台風が過ぎ去ったあと畑に行くと。支柱は倒され(涙)、夏野菜はあえなく終了しました(涙涙)。自然の力を感じたと同時に、来年はもっと深く支柱を土中に入れて頑丈なものを作ろう!と話し合いました。

支柱がなくなりました。そして、草も増えました。

草の中から支柱を起こしてみました。

黄色いキュウリがみえますね、種にしようかな?

気を取り直して、秋野菜の準備です。

草をかり、種降ろしの準備をしました。

奥に見えるのは苗床です。今年の秘密兵器?です。

苗床です。苗を作って移植します。

大根など根の野菜は、直接畑に種を降ろしました(蒔きました)。